Базалети.

Базалети. На стыке двух времен

Приветствую вас друзья. Сегодня я хочу рассказать о необычном озере, расположенном в высокогорном районе Грузии, в часе езды от Тбилиси, —  озере Базалети.

Пейзажи Грузии удивительны своей величественностью и красотой, но то, что я увидела, превзошло мои ожидания.

Я как будто вернулась в детство. Только в детстве я испытывала то чувство радости и благоговенья, которое нахлынуло на меня здесь.

Возвращение в детство

Да, когда-то это чувство появлялось каждый день. И оно не было связано с каким-либо событием. Я радовалась потому, что проснулась, что впереди был новый день, что надо мной высокое голубое небо и теплое солнце согревает Землю.

Босой я бежала к качелям, которые сделал мой отец в саду, окружающем дом. Качели подбрасывали до небес, так, что замирало сердце. А потом спускалась по узкой тропинке к речке.

Вода в речке была прозрачная и нежная, потому что иного слова не подберешь. В такой воде, наверное, купают матери своих новорожденных детей. Я погружалась в воду, ощущая себя единым целым со всем миром — с солнцем, небом, землей и с этой речкой.

То было состояние доверия и любви, и потому казалось, что река, тоже меня любит и радуется вместе со мной. Я жила в средней полосе России, а имя той речки -Унжа.

И вот, сейчас в Грузии,  на озере Базалети, мне пригрезились те же чувства.

То, как я оказалась в Грузии и чем здесь занимаюсь, можно прочитать в моем блоге на странице — О себе 

Площадь озера около 1 квадратного километра. Высота над уровнем моря приблизительно 900 метров. В жаркие дни, когда температура воздуха в Тбилиси превышает 35-40 градусов, озеро является спасением от жары, а окружающая местность, приятной зоной комфорта, потому что здесь на 5-10 градусов прохладнее чем в Тбилиси.

Легенда Базалетского  озера

Озеро Базалети имеет свою легенду. Говорят, что на глубине, в золотой люльке, лежит златокудрый юноша (изначальный цвет волос у грузин рыже-золотистый, а не черный, как многие об этом думают), а от слез его матери и образовалось это озеро.

У Ильи Чавчавадзе есть стихотворение —  Базалетское озеро. Позднее, когда я прочитала его в переводе Николая Заболоцкого, то была приятно удивлена, потому что моё восприятие увиденного, было созвучно чувствам поэта.

И то, как:

— Кристально прозрачные воды 

Теплы здесь и в холод и в зной, 

Как будто законы природы

Не властны над этой водой.

 

Так вот откуда навеяны воспоминания детства — потому что в этом месте меня коснулась Вечность!

Вода в озере действительно кристально-прозрачная и теплая, люди и рыбы плавают рядом. Рыб же здесь видимо-невидимо. Местные ребятишки делают заводи и потом ловят их голыми руками, без удочек. — Не поверила бы, если бы не была тому свидетелем.

Пусть живет золотая рыбка

И вновь воспоминания детства, случившиеся на реке Унже, смутили меня. Я вспомнила, как мы, ребятишки, с мостков ловили рыбу. Рыбешка была не крупная, но её было много и она переливалась и блестела, как серебро на солнце.

А потом мальчишки поймали иную рыбку. Она не была серебряная. Она блестела золотом и была крупнее других. Это была золотая рыбка! Рыбка лежала на мостике и задыхалась.

Я подумала, что, наверное, ей хочется в воду, в родную стихию. Она хотела жить.

Я стала просить друзей, чтобы её отпустили. Но они сказали, что это обычная рыба и она долго пролежала на воздухе и все равно не выживет.

А потом мальчишки убежали, привлеченные какой-то новостью, на время оставив удочки и рыбу под мою охрану. И вот тут, я взяла рыбку и бросила её в воду.

Около мостков была заводь, поэтому рыбку не унесло течением. Она уныло плавала вверх брюхом, крупная, золотая, и её клевали другие рыбы.

Я заплакала, потому что никто не мог помочь моему горю. И в тот момент, ища выход, я обратилась к Богу. Это был горький, искренний крик детской души: — Господи! Мне не надо для себя ничего. Золотая рыбка умерла, потому что мы лишили её жизни. Пусть она живет, Господи! Пусть живёт!

Я была одна, я плакала и все повторяла те слова.

Но тут мне, то ли привиделось, то ли это было на самом деле, но рыбка вдруг шевельнула хвостиком и вновь замерла. А потом, лёгкая волна её перевернула и она оказалась в обычном положении, как и подобает быть рыбам. И вновь хвостик и плавники её дёрнулись. Что это, действие воды? — Наконец, сомнений не было, рыбка очнулась и поплыла. Да, да, сомнений больше не было. Золотая рыбка плавала, как и все остальные рыбы!

Событие того дня меня потрясли. Это было моей детской победой и первым шагом к Богу.

Озеро, озеро, какие же воспоминания ты навеваешь!

 

И вновь хрустальная гладь манит к себе и я бросаюсь в воду. Я люблю плавать и никогда не устаю. Человек же не устает от воздуха, которым дышит. А от воды, которая его держит и питает каждую клетку, как можно устать?

Глубина озера на середине достигает 7-ми метров. Я не закрываю глаза под водой, а вдруг да и увижу золотую люльку, о которой сложено столько легенд. Но с берега доносятся тревожные крики и мне приходиться возвращаться.

Королева озера.

На берегу неприятная новость. — Змея! Змея!

Ребята в заводи изловили змею и убили её камнем.  Подхожу: —  Да какая же это змея! Маленькая, безобидная водяная змейка. Приплыла вместе с рыбами полакомиться хлебными крошками. Смотрю и глазам своим не верю — на голове змейки корона!

Я еще раз всматриваюсь в дело рук человеческих. Голова раздроблена, на камне капельки алой крови ( вот уж не думала, что у змей красная кровь), а на голове корона!

Мне становиться очень грустно и не уютно и, потому, я отхожу прочь.

Почему в тот момент я не воскликнула, как в детстве: — Господи! Пусть живет змейка, пусть она живет!

Но сейчас, когда пишу эти строки, я вдруг подумала, что для Бога нет ничего невозможного. Прошлое, настоящее и будущее течет одновременно и всё в Его власти. И сейчас я скажу те слова, которые не сказала тогда.

В тот, прошедший день на Базалети, через несколько минут, я с подругой вернулась на то место, где лежала мертвая змейка. Мы её не нашли, хотя и искали долго.

Я имею надежду, что была услышана. И, потому, в тот день, мы её  не нашли. Ведь для Бога нет ничего невозможного и все события в его обителях протекают одновременно. Он слышит зов своих детей (и маленьких и взрослых), если даже тот зов запоздал по времени.

Вот такая история , друзья, произошла со мной на днях на Базалети.

 

 

 

 

Базалети.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.