Блаженны нищие духом

Блаженны нищие духом. Как это понимать? По разному толкуют люди это высказывание.

Но, однажды, ко мне пришло понимание этого выражения, которым я и хочу поделиться с вами.

Блаженны нищие духом

Блаженны нищие духом проповедь


В наше, увы, нелегкое время, когда всевозможные знания стали открыты (даже запретные, которые хранились много веков и были доступны только адептам), и, воспользоваться которыми, или получить доступ, может теперь каждый ищущий. А искать могут не только с благой целью, но и с самыми низменными целями. И, вот, джин выпущен из кувшина.

И пошло, поехало. Осуществление самых потаенных желаний. И каким образом? Что это за знания? И кто выступает в качестве помощника и благодетеля при этом.

Но не будем о плохом. Каждый выбирает свой жизненный путь и получает по стремлению души своей.

Путь Серафима Саровского

Возьмем хорошие примеры. Вспомним Святого Преподобного Серафима Саровского. Смирение которого, мудрость , вера и звание – истинного христианина, не вызывает сомнение. Молитвенником и чудотворцем стали величать его еще при жизни. И, он , действительно мог многое.

Он мог сам творить события и изменять реальность. Но пользовался этим не для собственного возвышения или авторитета , не для обогощания, но для помощи сирым и убогим.

Там, где несправедливость и власть, князя мира сего, мучила и давила. И, тогда, батюшка, данною ему силой, изменял реальность. Сострадал, исцелял, находил пропажу, устраивал судьбы.

Сам же он понимал, что самое большое счастье и благо – это Любовь Господа и его Пречистой Матери- Богородицы. Дух Святый, сходящий на человека.

Но, пред этим даром, было для него тяжелое испытание. Тысячу дней и ночей молился Святой Серафим на камне, взывая к Господу. Сейчас это, и наверное, – правильно, приписывают ему в подвиги.

Попробуйте сами помолиться хотя бы 3 дня на протяжении 10-12 часов, не говоря уже о том, что в сутках 24 часа, а не 12. И суток этих было тысяча.
Как такое можно совершить?

Святой Серафим Саровский моленье на камне

Ответ, заключается в том, –  что иначе он не мог. Те испытание, то давление темных сил (статья для всех, не только для верующих – и, поэтому многие понятия сглаживаю) невозможно было перенести, как только искренней молитвой и взыванием к Господу о милости.

Победа Серафима Саровского

Это была проблема выживания духовного и физического. Хотя за физическое выживание, в такие моменты, человек не особо и цепляется. Но жить столько, сколько отпущено, – это заповедь. Самоубийство – грех и проклятие. И надо выдержать. А негативное давление и уныние было великое.

И единственным облегчением в таком состоянии является молитва. Во время молитвы ослабевает давление противоборствующей силы, и человек получает облегчение и обретает силы для дальнейшей борьбы.

Монах Серафим победил. И это было великое испытание перед дарами Духа Святого.

Один Дух – Дух Господен, жил в Серафиме. Дух любви и сострадания, Дух жертвенности и самой большой радости и осознанности бытия. Один дух, не два или три, не множество.

У нищего нет сотен одежд или домов. Все свое он носит с собой. Потому он и называется нищим.

У людей состоятельных есть много одежд и домов, что, возможно, и не осудительно. Но страшно иметь в себе множество духов. Вспомним бесноватого, имя которого было – легион, и, которого исцелил Иисус.

Изгнание бесов

Легион духов, обитающих в теле человека! Страшнее наверное и не придумать.

И, потому: – “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное”. Так я понимаю это выражение.

А вы, друзья, что по поводу этого думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.