Киновия у Святой Канавки

Рядом с Преображенским собором находиться вход на Святую канавку. Внутри территории, которую огибает Канавка, расположен чудесный сад, похожий на райский. А еще посреди  сада  находится Киновия — монашеское девичье общежитие  с кельями.

Часть 3  Родное Дивеево

Киновия у Святой Канавки

Здесь живут только девушки, с юности посвятившие себя служению Богу и хранящие обет целомудрия. Женщины- монахини живут в другом месте.

И то тоже, является наставлением батюшки Серафима — не смешивать эти 2 категории монашествующих. Дабы у юных, от рассказов сестер, не сложилось неправильное представление о браке. Ведь брак тоже освящен Господом.

Целомудренные монахини или монахи —  это еще один передовой отряд у Господа. И возможности их велики. Многое могут они дерзая, просить у Царицы Небесной и её Сына, молясь за весь мир.  И если блаженные принесли в жертву разум, то эти, как дар —  незапятнанность и девство.

А еще я думаю, что на сколько же сильна их совместная молитва! И потому, наверное, процветает монастырь. И съезжаются сюда со всех концов земли люди, ища помощи и заступления.

О благодатной помощи

О благодатной помощи сего места я знаю не понаслышке и не из разговоров других. Сама однажды примчалась сюда с мучающими меня вопросами. Вопросы, которые следовали неотступно, изнуряя мозг и силы. Вопросы — ответа на которые не было.

И здесь впервые, в святом уделе Матушки Богордицы,  я почувствовала облегчение и внутреннюю тишину. Не то что бы сразу, ответ, на вопрос, был найден.  Но вопрос больше не давил, и не изматывал.  Пришло принятие происходящего и понимание, что ничего в нашей жизни не происходит напрасно.

Здесь же, в Дивеево живет моя любимая подружка.

Моя дивеевская подруга

Что заставило московскую бизнес-леди, бросить всё — отлаженное дело, приносящее доход, внушительную недвижимость, положение в обществе. И, поработав на строительстве церкви, круто повернуть свою жизнь и стать обычной работницей при монастыре? Вы знаете?  А я знаю.

В те минуты её коснулась вечность.

И поблекла ценность материальных вещей в её глазах, высветив истинное богатство  нашей жизни. Ничего внешнего казалось бы не произошло, но в одно мгновение мир изменился.  И тот же мучающий вопрос — зачем и почему?

Оказавшись в Дивеево, она тоже почувствовала благодать сего места. Да так и осталась здесь жить, купив небольшой домик напротив монастыря.

Как же я люблю приезжать к ней в ее маленький домик, пропахший ладаном и свечами.

О людях

Есть в Дивеево и гостиницы для паломников. Много людей, страждущих  различными недугами, сюда приезжают.

Есть здесь люди, которые потеряли близких, а вместе с ними и желание жить дальше. Есть, страдающие от порока пьянства или наркотиков. Осознание беды давно поселилось в их душе, а преодолеть зависимость без Божией помощи не могут.

При Монастыре есть бесплатная паломническая гостиница, в нее можно заселиться на одну ночь, на более длительный срок, если взять послушание в Монастыре.  В Монастыре есть бесплатная трапезная для всех паломников с двухразовым питанием.  Богослужения в Монастыре проходят 2 раза в день, где можно молиться и благодарить Бога за каждый прожитый день.

 

Никого не отвергает Божия Матерь,  распространяя Покров над каждым. И это чувствуется, внезапно наступившей тишиной, неожиданно нахлынувшей и давно забытой радостью. Потому человек встает здесь на ноги и выздоравливает.

Но некоторые, вернувшись в мир, вновь оказываются подвержены тем же порокам, которые, казалось бы, их оставили. И тогда вновь возвращаются в Дивеево и живут здесь годами. Ни в каком другом месте они жить больше не могут.

Вот такое оно наше Дивеево.  Земля Святая.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.