МОЁ ВОСПРИЯТИЕ ЯПОНИИ

Часть 1

МОЁ ВОСПРИЯТИЕ ЯПОНИИ

Друзья, мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями об одной из самых загадочных стран мира. Потому что часть сентября и октябрь 2017 года я провела в этой стране. Мое восприятие Японии было неоднозначно.

Это была моя первая поездка в Японию. Я летела в гости к сыну, замечательной невестке и любимым внукам. Но уже сам полет  оставил странное впечатление.

Океан нарисован

Нет, нет, я неоднократно летала на самолетах, поэтому, казалось бы,  особо удивляться нечему. Так бы оно и было, если бы не отрезок пути, когда мы летели над океаном.

Вода океана казалась замерзшей, недвижимой. Волны были прорисованы как на картинах художников-маринистов. О да, конечно!  Они изображены очень похоже, но кому придет в голову погрузить ладонь в те прорисованные волны? Те же чувства — не настоящести океана и похожести его на рисунок, испытывала и я.

Но, кажется, все чувства заглушило чувство тревоги и одиночества. Как заполнить декларацию, как не заблудиться в огромном  аэропорту, потому что не японского, ни английского я не знаю.

Багаж языков

В моем багаже знаний только два языка — русский и немецкий. Ну еще чуть-чуть грузинский. В далеком детстве (а мне сейчас 60 и обо мне вы можете прочитать в разделе О себе), у нас было популярно изучение не английского, а немецкого языка. У большинства отцы были воины-фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной войны. Мы их  дети, хоть и поздние, и, потому наш выбор понятен.

Женщина из Питера

Сейчас же я страдала от собственной беспомощности. Но, к моему счастью, молодая женщина, видя мою растерянность, заговорила со мной на родном языке и предложила помощь. Это была наша русская женщина из Питера.

Разговорились. Оказалось, что здесь, в Токио, она закончила университет и аспирантуру. Здесь же вышла замуж, здесь живет и работает.

Какая же умная у нас молодежь!

Но вот, наконец, заполнив все бумаги и выполнив необходимые формальности, я выхожу в зал ожидания и бегу к сыну. Что может сравниться с радостью встречи! Ради этого можно заполнить еще 100 деклараций на всех языках Мира.

Из аэропорта Нариту мы едем в Токио. Я не удивляюсь тому, что поезда уютны и комфортабельны, потому что это соответствует моим представлениям. Мое восприятие Японии только начинается и пока оно безмятежно. 

Пейзажи,  один красивее другого меняют друг друга. Я пью кофе из металлической баночки, который можно купить в любом автомате и в любом (горячем или холодном) виде. В таких баночках у нас в России продают сок или пиво, но кофе почему-то вижу первый раз. Мне спокойно и безопасно с сыном.

Сделав несколько пересадок, через час мы выходим на станции, в одном из крупнейших районов Токио. Здесь живет и работает мой сын.

Около метро огромная стоянка велосипедов.

Про это расскажу подробнее.

Велосипеды Японии

Велосипед — самое популярное средство передвижения в Японии. Потому что на велосипедах ездят повсюду — на прогулки, в магазины, на работу. Утром можно увидеть множество джентльменов, при параде и в галстуке (в Японии у служащих строгий дресс-код), крутящих педали велосипеда.

На велосипедах дети и женщины, на велосипедах даже столетние дедули и бабули. У них свои, трехколесные, устойчивые. Когда мне было 5 лет, у меня был примерно такой же, только маленький.

У мамочек свои велосипеды. С двумя комфортными сиденьями для детишек. Одно впереди, одно сзади. 

Очень часто до метро люди добираются именно на велосипедах. Потом, оставив их на стоянке, продолжают свой путь на метро или электричке.

Но дом сына совсем недалеко и, поэтому, мы идем пешком.

Чистенькие зелёные улочки. Суета отсутствует, так как никто никуда не бежит. Машин тоже мало, что, конечно же, удивляет. Впоследствии выясняю, что скоростные трассы, также как и железнодорожные ветки, проложены над городом. На высоте многоэтажек. Потому что первый, земной этаж, стараются разгрузить по максимуму.

Собачка в коляске

На дороге нас перегоняет мужчина в инвалидной коляске. У коляски множество рычагов, замедляющих или ускоряющих движение. И тут, мое восприятие Японии покачнулось, потому что мужчина-инвалид выгуливает на цепочках 2-х небольших собак. На собаках шаровары и модные маечки.

Сразу вспомнилась фраза из фильма Бриллиантовая рука: — Наши люди в булочную на такси не ездят.  Тем более, наши инвалиды с собаками не гуляют, — подумала я. — Даже без шаровар и маечек.

И, окончательно, потрясает мое воображение миленькая старушка на лавочке, качающая очень миниатюрную коляску. Но вместо детского плача, вдруг, из колясочки раздается звонкий лай собачки.

Впоследствии я привыкну и перестану удивляться, потому что коляски и одежда с аксессуарами для собак и кошек, продаются почти в каждом торговом центре. Стоят такие коляски несколько дороже, чем обычные, детские. Но японские пенсионеры могут позволить себе порадоваться и побаловать любимого питомца.

Наконец, мы подходим к дому, открываем дверь и, мои любимые внучка и внук оказываются в моих объятиях.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.