На пике прожитых лет.

На пике возможностей
Поздравьте! Мне 60!

 

Однажды, в переполненном вагоне метро, один человек предложить мне встать и уступить место другой женщине. Я сначала подумала, что это обращение не ко мне, так как рядом стояла женщина, явно, лет на 20 моложе меня. Но меня тронули за плечо и еще раз попросили уступить место.

Ну, конечно же, я встала. И, тут, присмотревшись, человек начал извиняться. — Я сказала, что ничего страшного не случилось, мне всего лишь шестьдесят, и с радостью постою. Ведь у меня сейчас самый благоприятный возраст.

Друзья мои, шестьдесят лет, — это действительно возраст расцвета человеческих сил и способностей . Это тот самый возраст, когда он находится на пике сил и возможностей. Вспомним слова из Книги книг о том, как положил Бог предел жизни человеческой 120 лет: — «И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». (Бытие 6:3). 120! значит 60 — это преполовение, это пик нашей жизни.

К сожалению, выйдя на пенсию, мы сами обедняем себя, отказываясь от активных действий, от новых знаний и умений. Зато мы требуем к себе уважения, наша нравственность зашкаливает, наш опыт не пререкаем, а чувство юмора и память начинает подводить.

Еще Пушкин с иронией подметил: — «…он уважать себя заставил, и , лучше выдумать не смог!». Или Мольер: — «Как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть!».  Перечитывая это, я всегда улыбаюсь. Улыбнитесь и вы!

Мы представляем из себя то, что сами про себя думаем. А думаем мы с юных лет неправильно. Никто же нам не обьяснил, что 60 лет — это не закат, а максимальный расцвет, это пик.

Вот и тот человек в метро, видя женщину, сидящую и зубрящую, через мобильное приложение, глаголы английского  языка (ехать-то было долго), в соответствии с его представлением о возрасте и поступках, решил навести справедливость и предложил мне встать.

Впрочем, я ничуть не обиделась. Мне только 60! (Если кому-то интересно, можете обо мне прочитать в разделе — О себе.) И у меня в запасе 20-40 лет активной жизни. А уж отдыхать будем, потом, после 100! А вы друзья со мной согласны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.