Родное Дивеево

Родное Дивеево

Если меня попросят рассказать о своей Родине,  России – какая она? Что лучшее там есть? Я вспомню родное Дивеево. И уже от воспоминаний, мне станет тепло на душе, и я расскажу…

Часть 1

Последний удел Богородицы

Я расскажу , что это место, избрала своим уделом сама Матерь Божия. Это последний ее удел – четвертый. Первый – Святая Иверия,  современная Грузия, второй – гора Афон, третий – Киево-Печерская лавра.

В каждом уделе своя благодать и  Покров Богородицы. Но Дивеево отличается тем, что здесь находиться Канавка Царицы Небесной. А еще здесь почивает в мощах великий святой Земли Русской – Серафим Саровский.

Серафим саровский Дивеево

 Святая Канавка

Своими ножками  обошла Царица Небесная территорию, где должна была в будущем раскинуться святая обитель. А там, где ступала Её нога, сестры тогдашней небольшой общины, вырыли Канавку, исполняя наказ батюшки Серафима. Потому как  “убогому Серафиму” было дано видеть Богородицу, шедшую по дивеевской земле и прозревать предназначение той земли.

родное Дивеево Канавка

“До небес будет Канавка”,- говорил Святой Серафим.  –   Стеной и защитой до последних времен. Не перешагнуть её.”

Да и как может быть иначе, потому что сама  Царица Небесная ежедневно обходит свой удел.

“Счастлив тот, кто в Дивеево пробудет от утра до утра, ибо Матерь Божия каждые сутки посещает Дивеево”, – говорил Серафим.

Каждый вечер идут сестры вдоль канавки, предводительствуемые иконой Богородицы. А  вслед за ними благоговейно движутся многочисленные паломники.

Здесь небо спускается на землю

Здесь, на Канавке, на землю спускается небо и происходят многочисленные исцеления, разрешаются неразрешимые проблемы, исполняются  прошения страждущих.

Все, кто идет по Канавке, стремятся за это время прочитать 150 раз: – ” Богородица Дево радуйся….”. Помня слова батюшки Серафима, что кто поступает так, то здесь ему и Афон, и Киев, и даже Иерусалим.

До небес намолена Канавка, потому и образует невидимую стену, которую не смогут переступить никакие темные силы.  И молитва здесь особенно действенна.

Я тоже, посещая Дивеево, неоднократно ходила по Канавке, изливая пред Божией Матерью свои заботы и проблемы. В последний приезд (надеюсь, что не в последний раз) я приехала уже не с просьбами,  а с благодарением.  Потому что всё то , о чем я просила, исполнилось.

Казанский собор

Рядом со Святой Канавкой расположены четыре основных храма монастыря, повествующие о    его истории.

Первый из них Казанский собор, который строили еще во времена батюшки Серафима и  матушки Александры.

Казанский собор Дивеево

Это ее, помещицу Агафью Семеновну  Мельгунову (впоследствии ставшей матушкой Александрой), привела на  место сие сама  Матерь Божия. Сказав:  – “Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной”.

Святые  жены

Здесь, в Казанском соборе, в приделе святых дивеевских блаженных, покоятся в мощах старицы –  Пелагея, Параскева и Мария.  Параскева –  это та самая прозорливая Паша Саровская, предсказавшая царской семье  рождение царевича и трагический исход..

Здесь же, в церкви  Рождества Богородицы, почивают в мощах  матушка Александра, монахиня  Елена и схимонахиня Марфа. Здесь горит неугасимая лампада и читается неусыпаемая Псалтирь.

Святые жены Дивеево

И вновь мне становиться тепло, когда я думаю о жизни дивеевских святых жен.

Даже трудно сказать, к кому больше тянется сердце.  К матушке ли Александре, услышавшей зов Богородицы и обошедшей половину Руси, что бы исполнить заповеданное. Она не отмахнулась и не усомнилась в зове!

К  Марии ли, юной девочке – подвижнице, прожившей короткую, пылающую любовью к Господу, жизнь.  Предвидя смерть Марии,  отец Серафим подстриг её в схиму, высшую ступень монашества, с именем Марфа.

Или Елене, молодой девушке, с ее  верностью и жертвенной любовью.  Преподобный Серафим, попросил её исполнить послушание  –  умереть, вместо смертельно больного брата.

И она умерла через 3 дня. Перед кончиной удостоившись чудесных видений и венца. А брат, Михаил Васильевич Мантуров, выздоровел и еще долго помогал устроению Дивеевской обители.

Святые блаженные

А думая о дивеевских блаженных – Параскеве, Пелагее и  Марии, мне трудно понять их поступки  разумом ( только сердцем такое возможно).

Отвергнув разум (то чем так гордится человек и больше всего боится потерять), они день за днем  творили  подвиг юродства.  Страданьями и лишеньями была наполнена их жизнь.

Осознавая свою миссию, они обличали, молились, оберегали обитель от бед.

И конечно же горели пылающей любовью к Господу, Богородице и к несчастным людям, которые со всех концов стекались к ним, юродивым и блаженным, за советом и помощью.

Да и может ли сравнится разум с тем, что было у них.  Дары Духа Святого сподобились получить блаженные еще при жизни. И наперекор мирским страданиям, радость, радость и радость.

Их любил сам Господь и Пресвятая Дева. Ведь юродивые, это передовая гвардия  у Господа. Их не так уж и много в сонме святых. Потому как человеку легче согласиться отдать жизнь, нежели расстаться с разумом. За то они и на особом месте.

Продолжение следует

Родное Дивеево: 1 комментарий

  1. Владимир:

    А паломническая гостиница там есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.