Святой удел Богородицы.
Я еду в Святой удел Богородицы — Дивное Дивеево. Туда, где расположен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский Монастырь. Где пролегает Канавка Царицы Небесной и покоится в мощах батюшка Серафим. Где по счастливой случайности судьбы, живет моя подруга.
Часть 2 Зимнее путешествие
Уже сама дорога, от Арзамаса до Дивеева создавала приподнятое настроение. Вдоль дороги стояли рядами высокие березы. Березы всегда ассоциируются у меня с Россией. Белый снег и белые березы, это пейзажи Родины.
Автобус довез до монастыря, а значит, почти до самого дома. Стоит перейти дорогу и вот он, маленький домик подружки. (О моей дивеевской подруге я уже писала в одной из статей). Здесь, как и прежде, пред иконами горит лампадка. Пахнет ладаном. И так уютно беседовать за круглым старым столом о жизни, о волнующих событиях, о сбывшихся и несбывшихся надеждах.
Ей я могу рассказать все. Вне зависимости от мыслей о том: — А что про меня подумает. Потому что вместе, мы сможем найти решение многих проблем. И моих и её. Мы же не только подруги, но и сестры во Христе. — Тут же планируем события и время.
Планы планы…
Вспоминаю слова батюшки Серафима: — «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра до утра, ибо Божия Матерь, Царица Небесная каждые сутки посещает Дивеево». И потому планов у меня множество:
— Пройти по Канавке Царицы Небесной, там, где молитвы особенно действенны. — Помню, что Серафим Саровский говорил: » Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут : и Афон, и Иерусалим, и Киев!».
— Поклониться мощам батюшки Серафима и Святым Дивеевским Женам.
— Посетить Богослужения и причаститься.
— Искупаться в целебных источниках этой земли. Потому что они даруют здоровье душевное и телесное. А унынье — мой частый спутник.
— Ну и дела бытовые конечно : — Подать записки о родных и близких, приобрести небольшие подарки. (Главное не забыть сухарики из чугунка батюшки Серафима). Посетить дивеевскую баню и парную в ней. (Потому как о теле тоже забывать не следует). И многое другое…
Неусыпаемая Псалтирь
А еще, подружка пригласила меня сходить с ней на послушание, по чтению Неусыпаемой Псалтири. В Дивеево, по заветам Святого Серафима, Псалтирь читается «денно и нощно». Сестры меняют по часам друг друга и Псалтирь никогда не прекращается.
При чтении Псалтири поминаются имена живых и мертвых. Вымаливается здоровье для тяжелобольных. Сестры молятся, что бы наступил мир там, где идет война. О благоустройстве и защите Святых Православных церквей.
О действенности и благодатной помощи чтения Псалтири учат все святые.
Для меня чтение Псалтири было огромной радостью. Потому что вновь Вечность коснулась меня.
Иначе и быть не могло. Здесь, на Святой дивеевской земле, каждый православный христианин, обязательно почувствует дыхание вечности. — На Канавке ли, или во время молитвы у Святых мощей, или в источниках. Но не уедет без радости и надежды. Такая она Дивеевская земля — Четвертый Удел Богородицы!
Две счастливые недели провела я здесь. Вновь пришло время расставания. Меня ждали старшая сестра и город, где я родилась, и друзья детства. По дороге в Мантурово (город моего детства), решили с подругой заехать на её родину — в Электросталь, что под Москвой. Там нас ждал зимний лес и лыжня. А еще чудесные зимние пейзажи подмосковья , заряд бодрости издоровья.
Продолжение следует