Тбилисские серные бани

Тбилисские серные бани отрывок из Пушкина

О Тбилисских серных банях писали многие. Да и как могло быть иначе, потому что район бань,  является одним из самых достопримечательных мест грузинской столицы.

Тбилисские серные бани

Всякий человек, посещающий Грузию, непременно стремится там побывать.  Помните, еще А.С.Пушкин в своем произведении “Путешествие в Арзрум” восклицает: – “Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань”.

В прежние времена бани представляли не только место, где можно было помыться, но и были своеобразным центром  проведения  отдыха и досуга.

Потому одна из сцен в  спектакле Георгия Товстоногова “Ханума”, происходит в бане.

Сварившийся фазан и серные источники Тбилиси

Район месторасположения бань – Абанотубани, является старейшим в городе, так как именно здесь все и начиналось.

Предание гласит , что когда Святой Грузинский царь Вахтанг Горгасал  охотился в этих местах, то заметил фазана и выпустил на него сокола. Преследуемый соколом  фазан упал в источник и, к удивлению царя, сварился. Так, в данном месте, и открыли горячие  источники, а, впоследствии,  построили бани и основали город.

Тбилиские серные бани памятник соколу

 Этому замечательному событию на площади Абанотубани, перед входом в ущелье Легвтахеви, установили памятник-фонтан.

Ущелье Легвтахеви

Участок реки Цавкисисцкали, проходящий через гряду высоких скал, образует ущелье Легвтахеви.  Раньше здесь была густая инжировая роща, потому и имеет ущелье такое название.

В 2012 году каньон реконструировали. В результате чего, он стал одним из  самых посещаемых мест столицы. Здесь вас окутает приятная прохлада, даже в жару.

Тбилисские серные бани Ущелье Легвтахеви

Дорожки вдоль каньона ведут к красивейшему водопаду. Полюбоваться которым, обязательно приходят все любители серных бань.

Не думаю, что вы где-нибудь еще,  видели водопад, расположенный в центре города!

Тбилисские серные бани водопад в ущелье

Здесь можно вкусно покушать, так как  многочисленные кафешки, будут вам встречаться повсюду. Полюбоваться разноцветными домами, нависшими над пропастью скал. Постоять на мостике влюбленных, увешанном замочками.

Дома над пропастью в ущелье Легвтахеви

И, насладившись прекрасными видами, наконец, пожаловать в бани.

Разнообразие Тбилисских серных бань

Бани построены в  восточном стиле,  характерном для персидской архитектуры. Потому снаружи они выглядят как каменные своды-купола.   Странно видеть подобную архитектуру непривычному взору.

Тбилисские серные бани разнообразие и формы

Арабские писатели относили тифлисские бани к “чудесам света”.

Каждому можно выбрать “чудо” по своему вкусу и достатку. Стоимость колеблется от 3-х до 150 ларей. (1 лари приблизительно 25 российских рублей). Бани отличаются внутренним убранством, наличием бассейна и отдельных кабинок. Целебные же свойства  везде одни и те же.

Самой популярной и доступной, среди местного населения, является знаменитая баня номер 5.   Здесь есть как отдельные номера, так и  общее отделение. Общее – представлено  рядом душей и каменных лавочек.

Серная баня номер 5

Серную воду  необходимо разбавлять обычной холодной водой. Если не разбавлять, то в льющемся кипятке можно свариться, подобно легендарному фазану. Это истинная температура серных источников.

Удивляюсь отзывам некоторых туристов, которые жаловались на прохладную температуру серной воды. Причина не понятна. Возможно они посещали баню в холодную зиму.

Перед входом в отделение необходимо снять с себя все серебряные украшения. Потому что серебро с серой вступает в реакцию и на глазах темнеет.

Самая старая из бань – Ираклиевская. Упоминание о ней уходит в 16 век.

Самой же красивой считается Орбелиановская или иначе  – Голубая баня. – Та самая, которую посетил Пушкин и, на стене которой, установлена табличка.

Внешне она не похожа на другие серные бани. Скорее  напоминает какое -то восточное медресе, облицованное голубыми изразцами.

Голубая баня в Тбилиси

Внутри, стены этой бани, выложены зеленой и белой керамической плиткой.

Еще есть Казенная, Бебутовская, Зубаловская бани… А также баня Мирзоева, о которой мне хочется рассказать отдельно.

Баня Мирзоева

В бане Мирзоева, как и в других, есть общее отделение и номера. Но в общем отделении женской бани есть еще и бассейн. Чем она и отличается от других.

Суть не в этом…  Как то перечитывая  Пушкина “Путешествие в Арзрум”, я посетовала, что не найти больше в Тбилиси подобной банщицы или банщика, встречу  с которым  описал автор:  –  “Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение…”

“Пушкину конечно повезло, но в наше время таланты перевелись. Хотя и продолжает существовать профессия банщика или мойщика. Но нынешние уже не то…”, – так примерно думала я, наблюдая за работой женщин-банщиц.

Долгожданная, но страдающая гостья

Летом, как всегда, к нам приехали многочисленные гости. У одной моей родственницы по дороге разболелась спина, а малейший поворот шеи причинял нестерпимую боль. Ни таблетки, ни даже уколы, выписанные врачом не помогали. После принятия обезболивающих средств наступало временное облегчение. А потом боль вновь возвращалась. И конца  этой истории не было видно.

Вот в таком состоянии мы и решили совершить одну из экскурсий в серные бани. Не лежать же пластом дома во время отпуска.

Выбор пал на баню Мирзоева – общее отделение с бассейном. Плюсы заключались в том, что мы не привередливы, стоимость бани небольшая, а вода везде одинаковая.

Что случилось в бане

Моя гостья заказала банщицу-массажистку и, вымывшись под душем, легла на скамью. Я предупредила массажистку, что бы она не очень усердствовала, потому что любое движение причиняет моей подруге боль. Присев недалеко, я приготовилась в любой момент  броситься на помощь, что бы прекратить массаж.

Но то, что я в этот раз увидела, повергло меня в шок. Женщина-массажистка обращалась с моей подругой ни чуть не лучше, чем Гассан с Пушкиным. Она разминала, сгибала, выкручивала, вытягивала. Амплитуда движений была не малая, даже для здорового тела. А моя больная подруга, вместо стонов и причитаний, спокойно лежала, не выказывая даже признаков боли.

Я поняла, что, наконец -то, мы повстречали виртуоза. Мастера своего дела. Ту самую, истинную продолжательницу традиций и народного врача.

Я легла на массаж вслед за подругой. Мои предположения подтвердились. Да, это она, истинная, та самая, которую даже не предполагали встретить.

Домой, казалось, мы летели по воздуху. Ощущение легкости и здоровья. И еще радость от встречи. Удивительно, но ни спина, ни шея после той встречи,  на протяжении всего отпуска, у моей родственницы не болели.

Я, естественно, узнала имя нашей целительницы. Но не буду здесь писать. В рекламе она не нуждается. Тем более вы и сами, если очень захотите,  сможете о ней узнать.

В ущелье у  серных бань

И , в заключении, хочу сказать:

– Друзья, приехав в Тбилиси, не упустите удовольствие и посетите серную баню. Любую. Уверяю вас, Вы не пожалеете!

Тбилисские серные бани: 1 комментарий

  1. Светлана:

    Здорово! Вспоминаю Тбилиси. Старый Тбилиси, его неповторимый аромат… Ещё хочется сказать что бани в Тбилиси действительно уникальные из за сероводорода в воде, после такая легкость… И не ожидала, что такой мощный лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.