О Тбилисских серных банях писали многие. Да и как могло быть иначе, потому что район бань, является одним из самых достопримечательных мест грузинской столицы.
Тбилисские серные бани
Всякий человек, посещающий Грузию, непременно стремится там побывать. Помните, еще А.С.Пушкин в своем произведении “Путешествие в Арзрум” восклицает: – “Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань”.
В прежние времена бани представляли не только место, где можно было помыться, но и были своеобразным центром проведения отдыха и досуга.
Потому одна из сцен в спектакле Георгия Товстоногова “Ханума”, происходит в бане.
Сварившийся фазан и серные источники Тбилиси
Район месторасположения бань – Абанотубани, является старейшим в городе, так как именно здесь все и начиналось.
Предание гласит , что когда Святой Грузинский царь Вахтанг Горгасал охотился в этих местах, то заметил фазана и выпустил на него сокола. Преследуемый соколом фазан упал в источник и, к удивлению царя, сварился. Так, в данном месте, и открыли горячие источники, а, впоследствии, построили бани и основали город.
Этому замечательному событию на площади Абанотубани, перед входом в ущелье Легвтахеви, установили памятник-фонтан.
Ущелье Легвтахеви
Участок реки Цавкисисцкали, проходящий через гряду высоких скал, образует ущелье Легвтахеви. Раньше здесь была густая инжировая роща, потому и имеет ущелье такое название.
В 2012 году каньон реконструировали. В результате чего, он стал одним из самых посещаемых мест столицы. Здесь вас окутает приятная прохлада, даже в жару.
Дорожки вдоль каньона ведут к красивейшему водопаду. Полюбоваться которым, обязательно приходят все любители серных бань.
Не думаю, что вы где-нибудь еще, видели водопад, расположенный в центре города!
Здесь можно вкусно покушать, так как многочисленные кафешки, будут вам встречаться повсюду. Полюбоваться разноцветными домами, нависшими над пропастью скал. Постоять на мостике влюбленных, увешанном замочками.
И, насладившись прекрасными видами, наконец, пожаловать в бани.
Разнообразие Тбилисских серных бань
Бани построены в восточном стиле, характерном для персидской архитектуры. Потому снаружи они выглядят как каменные своды-купола. Странно видеть подобную архитектуру непривычному взору.
Арабские писатели относили тифлисские бани к “чудесам света”.
Каждому можно выбрать “чудо” по своему вкусу и достатку. Стоимость колеблется от 3-х до 150 ларей. (1 лари приблизительно 25 российских рублей). Бани отличаются внутренним убранством, наличием бассейна и отдельных кабинок. Целебные же свойства везде одни и те же.
Самой популярной и доступной, среди местного населения, является знаменитая баня номер 5. Здесь есть как отдельные номера, так и общее отделение. Общее – представлено рядом душей и каменных лавочек.
Серную воду необходимо разбавлять обычной холодной водой. Если не разбавлять, то в льющемся кипятке можно свариться, подобно легендарному фазану. Это истинная температура серных источников.
Удивляюсь отзывам некоторых туристов, которые жаловались на прохладную температуру серной воды. Причина не понятна. Возможно они посещали баню в холодную зиму.
Перед входом в отделение необходимо снять с себя все серебряные украшения. Потому что серебро с серой вступает в реакцию и на глазах темнеет.
Самая старая из бань – Ираклиевская. Упоминание о ней уходит в 16 век.
Самой же красивой считается Орбелиановская или иначе – Голубая баня. – Та самая, которую посетил Пушкин и, на стене которой, установлена табличка.
Внешне она не похожа на другие серные бани. Скорее напоминает какое -то восточное медресе, облицованное голубыми изразцами.
Внутри, стены этой бани, выложены зеленой и белой керамической плиткой.
Еще есть Казенная, Бебутовская, Зубаловская бани… А также баня Мирзоева, о которой мне хочется рассказать отдельно.
Баня Мирзоева
В бане Мирзоева, как и в других, есть общее отделение и номера. Но в общем отделении женской бани есть еще и бассейн. Чем она и отличается от других.
Суть не в этом… Как то перечитывая Пушкина “Путешествие в Арзрум”, я посетовала, что не найти больше в Тбилиси подобной банщицы или банщика, встречу с которым описал автор: – “Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение…”
“Пушкину конечно повезло, но в наше время таланты перевелись. Хотя и продолжает существовать профессия банщика или мойщика. Но нынешние уже не то…”, – так примерно думала я, наблюдая за работой женщин-банщиц.
Долгожданная, но страдающая гостья
Летом, как всегда, к нам приехали многочисленные гости. У одной моей родственницы по дороге разболелась спина, а малейший поворот шеи причинял нестерпимую боль. Ни таблетки, ни даже уколы, выписанные врачом не помогали. После принятия обезболивающих средств наступало временное облегчение. А потом боль вновь возвращалась. И конца этой истории не было видно.
Вот в таком состоянии мы и решили совершить одну из экскурсий в серные бани. Не лежать же пластом дома во время отпуска.
Выбор пал на баню Мирзоева – общее отделение с бассейном. Плюсы заключались в том, что мы не привередливы, стоимость бани небольшая, а вода везде одинаковая.
Что случилось в бане
Моя гостья заказала банщицу-массажистку и, вымывшись под душем, легла на скамью. Я предупредила массажистку, что бы она не очень усердствовала, потому что любое движение причиняет моей подруге боль. Присев недалеко, я приготовилась в любой момент броситься на помощь, что бы прекратить массаж.
Но то, что я в этот раз увидела, повергло меня в шок. Женщина-массажистка обращалась с моей подругой ни чуть не лучше, чем Гассан с Пушкиным. Она разминала, сгибала, выкручивала, вытягивала. Амплитуда движений была не малая, даже для здорового тела. А моя больная подруга, вместо стонов и причитаний, спокойно лежала, не выказывая даже признаков боли.
Я поняла, что, наконец -то, мы повстречали виртуоза. Мастера своего дела. Ту самую, истинную продолжательницу традиций и народного врача.
Я легла на массаж вслед за подругой. Мои предположения подтвердились. Да, это она, истинная, та самая, которую даже не предполагали встретить.
Домой, казалось, мы летели по воздуху. Ощущение легкости и здоровья. И еще радость от встречи. Удивительно, но ни спина, ни шея после той встречи, на протяжении всего отпуска, у моей родственницы не болели.
Я, естественно, узнала имя нашей целительницы. Но не буду здесь писать. В рекламе она не нуждается. Тем более вы и сами, если очень захотите, сможете о ней узнать.
И , в заключении, хочу сказать:
– Друзья, приехав в Тбилиси, не упустите удовольствие и посетите серную баню. Любую. Уверяю вас, Вы не пожалеете!
Здорово! Вспоминаю Тбилиси. Старый Тбилиси, его неповторимый аромат… Ещё хочется сказать что бани в Тбилиси действительно уникальные из за сероводорода в воде, после такая легкость… И не ожидала, что такой мощный лечебный эффект.